На воде, как и на дороге - свои правила

04 Августа 2011

Совместный  с журналистами рейд  по выявлению нарушителей на воде инспекторы ГИМС МЧС России по Ростовской области запланировали на выходные. Время и место выбраны не случайно: суббота, вторая половина дня, остров Шишловский. Именно здесь собираются любители погонять на  гидроциклах и моторных лодках, маленьких катерах и больших яхтах.

 

До острова 21 километр пути. Пока журналисты работают над «картинкой», госинспекторы уже трудятся вовсю. В их поле зрения попадает небольшая яхта, нарушающая правила судового хода. Как оказалось,  на борту не совсем трезвый судоводитель. Максимальное наказание для таких нарушителей  - лишение права управления маломерным судном  до 2-х лет. 

 

Но и это не останавливает  недобросовестных судовладельцев в их стремлении встать за штурвал  любимой яхты. Соблюдению правил на воде многие из них не придают должного значения. Даже постоянные штрафы не заставляют нарушителей  надеть спасательный жилет и оборудовать лодку всем необходимым.

 

За два часа рейда инспекторы на глазах журналистов остановили 4-х нарушителей водного спокойствия. Ими оказались: нетрезвый судоводитель, владелец гидроцикла, который при виде инспектора поспешил скрыться; компания друзей на моторной лодке, не имеющей на борту необходимых спасательных средств, а также маломерное судно, нарушающее правила плавания.

 

Как рассказал Главный государственный инспектор Ростовской области по маломерным судам Олег Силин, основные нарушения, с которыми приходится сталкиваться инспекторам ГИМСа: отсутствие регистрации судов, непрохождение ежегодного технического освидетельствования, отсутствие документов на право управления судном, а также управление судном в нетрезвом виде.

 

Только по официальным данным, по области числится 38 тыс. 285 маломерных судов, из них более 19 тысяч -  гребных, 18 тысяч 256 - моторных лодок и катеров и 199 гидроциклов, так что работы у инспекторов  в период навигации достаточно. Несмотря на ежегодный рост числа частных маломерных судов, крупных аварий с их участием на Дону не зарегистрировано. И в этом, немалая заслуга инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Ростовской области: пока другие отдыхают, они выполняют свою работу.

 

 

Марина Чернявская,

 

пресс-служба ГУ МЧС России по Ростовской области

 

 

 



Опрос

Обращаетесь ли Вы за помощью к психологам?
Ответить
Кто для Вас идеальный психолог?
Ответить
Как обеспечить безопасность ребенка в школе?
Ответить

Календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930